lundi 28 avril 2008

Tour de Romandie du 29/04 au 04/05

Le Tour de Romandie s'élance de Genève le 29 avril par un prologue. Puis 5 étapes difficiles se succèderont au cours de la semaine pour se terminer à Lausanne.
L'équipe Euskaltel Euskadi a subi quelques modifications : Haimar ZUBELDIA et Amets TXURRUKA seront au départ alors qu'Egoï MARTINEZ est rentré au Pays Basque pour soigner son coude et préparer ses prochains objectifs tout comme ARAMENDIA.

Prologue :
Mark CAVENDISH (High Road)) a remporté le prologue du Tour de Romandie sur un parcours long de 1,9KM. Il devance deux coureurs de l'équipe Liquigas BENNATI et ALBASINI. Le premier coureur de l'équipe est Mikel ASTARLOZA qui termine à 4 secondes du vainqueur. Les écarts sont très serrés.

1ère étape :
Le kazakh Maximan IGLINSKY (Astana) s'est imposé dans la 1ère étape du Tour de Romandie à Saignelégier. Il a devancé au sprint le suisse Mickael ALBASINI (Liquigas) et Markus ZBERG (Gerolsteiner). Mikel ASTORLOZA, Haimar ZUBELDIA et Ruben PEREZ terminent dans le groupe de tête. Juan José OROZ a abandonné, fatigué par la campagne de classiques. Javier ARRAMENDIA n'a pas pris le départ car il est grippé.

2ème étape :
L'australien MC EWEN a remporté la deuxième étape en réglant, au sprint, le peloton. Ruben PEREZ et Inaki ISASI ont participé au sprint.

3ème étape (clm/individuel)
Sur un circuit très accidenté avec une côte à 17%, l'allemand Andreas KLODEN (Astana) a remporté assez facilement le contre la montre individuel en devançant le danois Thomas DEKKER (Rabobank) et Stef CLEMENT (Bouygues). Mikel ASTORLOZA termine premier de l'équipe et se retrouve 9ème du classement général à la veille de l'étape de montagne.

4ème étape :
L'étape "reine" du Tour de Romandie a été remporté par le coureur de Gerolsteiner DE BONIS devant le français John GADRET (AG2R) et Manuel BELTRAN(Liquigas). La course a été très nerveuse et une échappée de 12 coureurs s'est dégagée au bout de 9 km, au sommet de la première difficulté. Haimar ZUBELDIA, qui retrouve la compétition après un mois d'arrêt, a sauté dans les roues. Coureur expérimenté, il va rester à l'avant jusqu'au final (115km) résistant aux différentes attaques et aux élèments qui revenaient de l'arrière. Il termine 16ème de l'étape et remonte à la 12ème place du classement général. Mikel ASTARLOZA a préféré rester aux contacts des leaders pour améliorer son classement général. Il finit 10ème de la course et se positionne à la 5ème place au général. Mikel est en forme car beaucoup de coureurs ont perdu du temps sur cette étape digne du Tour de France. Amets TXURRUKA, Inaki ISASI et Ruben PEREZ ont accompagné Mikel jusqu'au pied de la dernière difficulté. Jorje AZANZA termine dans le grupetto.